День Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи, всероссийский день трезвости. 11 сентября 2016

В этом году день Усекновения главы пророка Иоанна Предтечи пришёлся на воскресенье. Те, кто не может ходить в храм в будничный день, смогли в этот раз поклониться страданиям Крестителя Господня. День это строго постный, покаянный. Святой пророк Иоанн Предтеча стал первым новозаветным мучеником, принявшим смерть за свидетельство о Христе, и в честь памяти первого мученика в этот день полагаются красные облачения, символизирующие одновременно пролитую мученическую кровь и Пасхальное торжество Воскресения. Но не только память святого пророка совершается в этот день. События двухтысячелетней давности должны заставить нас задуматься и о другом. Ирод Антипа, сын Ирода Великого, избившего Вифлеемских младенцев, был управляющим Галилейской областью Иудеи, поставленным на эту должность римским императором — ставленник оккупационного правительства, выражаясь современным языком. Жизнь Ирод вёл соответствующую — при живой законной жене открыто сожительствовал с другой женщиной, устраивал шумные и пьяные пиршества.

События, которые мы вспоминаем в этот день, начинались так, как всё могло происходить и сегодня — шумное пиршество, вино рекою, «князьки на час» похваляются друг перед другом своим богатством и величием, а тем временем перед ними юная плясунья исполняет «зажигательный танец». Разгорячённый вином и танцем плясуньи хозяин пира Ирод перед всеми заявляет, что готов исполнить любое её желание… И танцовщица требует принести ей на блюде голову пророка Иоанна. Ирод уже не может остановиться и воин по его приказу казнит пророка в темнице.

Вино рекой и «танцевальное шоу» — необходимый атрибут пиршества богатых и влиятельных людей мира сего, как 2000 лет назад, так и сегодня… Впервые задуматься о недопустимости такого образа жизни для православного человека, да просто для человека, Русская Православная Церковь призвала ещё в 1913 году — тогда впервые день Усекновения главы Иоанна Предтечи был объявлен всероссийским днём трезвости. В этот день, как на Страстной неделе, закрывались все увеселительные заведения, кабаки и винные лавки — торговля вином в этот день была незаконна. Традиция дня трезвости была утеряна после 1917 года, но вновь возрождена спустя 100 лет, в 2013 году. В этот день во всех храмах Русской Православной Церкви служат молебны об исцелении болящих недугом пьянства. К сожалению, сегодня эта тема очень актуальна. Семейные скандалы и разрушение семьи, бытовые ссоры с драками и увечьями, ДТП по вине пьяных водителей и пешеходов, травматизм на производстве, множество приобретённых телесных заболеваний — вот малый перечень трагичных событий, являющихся следствием пьянства.

По окончании Божественной Литургии в нашем храме, как и во многих храмах в этот день, был отслужен молебен об исцелении и вразумлении подверженных страсти пьянства.  К сожалению, у многих есть такие болящие среди друзей, сослуживцев, родственников… В Писании сказано, что вино веселит сердце человека, но там же сказано и о  том, что пьяницы Царствие Небесное не наследуют. Всероссийский день трезвости заставляет всех нас задуматься о пагубности пьянства — порока, к которому светское общество бывает столь снисходительно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *