Поездка в Кронштадт 4 января 2016 года

Морской Никольский собор

Морской Никольский собор

4 января 2016 года паломническая группа нашего прихода совершила поездку в Кронштадт.  День назад мы «едиными усты и единым сердцем» возносили свои молитвы святому праведному Иоанну Кронштадтскому во время Божественной Литургии в честь дня его памяти, и теперь представилась возможность побывать в тех местах, где святой батюшка Иоанн жил и совершал своё служение.

Ранним утром мы прибыли в заснеженный Кронштадт, в знаменитый Морской собор святителя Николая Чудотворца, куда успели ещё до начала богослужения. Кронштадтский Никольский Морской собор – самый крупный морской собор Российской Империи и последний по времени возведения. Первые упоминания о намерениях строительства большого морского собора в Кронштадте – городе славы русских моряков-балтийцев, встречаются в документах 1896 года. В 1901 году был принят и утверждён проект строительства собора, разработанный под руководством главного архитектора В.А.Косякова, а 14 сентября 1902 года протоиерей Иоанн Сергиев (святой праведный Иоанн Кронштадтский) в присутствии вице-адмирала С.О.Макарова совершил торжественный молебен на начало строительства собора. К сожалению, батюшка Иоанн не дожил до дня освящения собора, которое было совершено 23 июня 1913 года.

Высота верхней точки главного купола храма составляет 75 метров, он был виден со всех точек корабельного фарватера. Также его хорошо было видно с Приморской набережной Васильевского острова Санкт-Петербурга, из Петергофа, Сестрорецка, Зеленогорска… Сейчас вид на собор с некоторых удалённых точек закрывают сооружения комплекса защиты Санкт-Петербурга от наводнений и морского фасада Санкт-Петербурга.

Морской Никольский собор, по задумке архитектора Косякова – памятник русским военным морякам, погибшим при исполнении служебного долга. В галереях храма были установлены памятные стелы чёрного цвета с именами погибших моряков и белого цвета – с именами погибших корабельных священников. Традиционно в храме совершался молебен перед отправлением боевых кораблей на задание.

14 февраля 1930 года во время безбожного большевистского митинга на Якорной площади с Никольского Морского собора были сброшены колокола и кресты. Указом Леноблисполкома храм был закрыт и передан «для культурно-просветительской работы». В разное время здесь размещались кинотеатр, концертный зал, филиал Военно-Морского музея.

В 2002 году на колокольне собора вновь был установлен православный крест, начались реставрационные работы. В 2005 году состоялось первое после долгого перерыва богослужение, а в 2012 году патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора. Великое освящение собора совершилось в год празднования его 100-летия, в 2013 году.

Сегодня Морской собор святителя Николая – главный храм Военно-морского флота России, центр военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии, имеющий статус ставропигиального собора (имеющего прямое подчинение Патриарху).

Мы побывали на Божественной Литургии в Никольском морском соборе, желающие смогли исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. После службы нам была проведена экскурсия «Морской собор и Якорная площадь».

В этот же день мы побывали и во второй великой святыне города Кронштадта – мемориальном музее-квартире батюшки Иоанна. В этой квартире на втором этаже причтового дома Андреевского собора на углу Посадской и Андреевской улиц святой праведный Иоанн Кронштадтский прожил с 1855 по 1908 год, здесь батюшка Иоанн отошёл ко Господу.

Мы послушали интересный рассказ о жизни святого Кронштадтского пастыря и после него смогли помолиться в кабинете батюшки Иоанна, где святой пастырь возносил свои молитвы ко Господу во время земной своей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *