Жителям нашей страны республика Карелия известна как удивительный край голубых озёр и вековых елей, край северный белых ночей летом и тёмных долгих снежных зим. Православные люди и за пределами нашей страны знают о Валаамском монастыре – его называют Северный Афон, удивительное место на скалистом озере в Ладожском озере, где многие годы подвизаются в труде и молитве православные иноки. Однако, есть в Карелии и менее известные святыни, которые наша паломническая группа смогла посетить 20 ноября 2015 года.
Первым пунктом нашего путешествия стал Важозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный в Олонецком районе Карелии, на берегу озера Важа.
Ранним утром из Мичуринского группу провожал серый ноябрьский дождик, но в Карелии нас встретила настоящая зима – много снега и лёгкий морозец. Последние 12 километров пути до монастыря проходили по грунтовой дороге в заснеженном лесу.
В 1500 году на берег озера Важа удалился ученик святого Александра Свирского инок Геннадий. Он выкопал себе здесь пещеру, колодец и начал жизнь уединённого подвижника. В 1516 году инок Геннадий преставился, а в 1520 году здесь поселился другой ученик святого Александра Свирского – инок Никифор. Он построил здесь деревянный храм в честь Преображения Господня и основал мужской монастырь.
В начале XVII века монастырь был разорён польскими шайками, проникшими на север России. Были убиты игумен и несколько монахов. Монастырь восстановился, но в середине XVIII века, в ходе реформ, проводимых Екатериной II, монастырь был закрыт. Возрождение монастыря началось в 1830 году, когда здесь поселился старец Исайя со своими учениками. В конце XIX века монастырь посещал святой праведный Иоанн Кронштадтский.
Вновь закрыт монастырь был в советское время, в 1923 году. Здесь располагалась колония для несовершеннолетних, затем – психиатрическая больница. Новое возрождение обители началось в 1991 году, когда монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. В настоящее время восстановлены и действуют три храма обители, братские корпуса.
Экскурсию по монастырю для нас провёл монах, насельник монастыря. Мы побывали в храмах монастыря и помолились у святынь этой обители, был отслужен молебен перед Тихвинским образом Пресвятой Богородицы, одной из главных святынь монастыря. Побывали мы у святого источника, ископанного ещё основателем монашеской жизни в этом месте святителем Геннадием. В часовне над источником хранятся мощи святителя Никиты Новгородского, известного в народе как Никиты Бесогона. После экскурсии и молебна нас ждал вкусный и сытный обед в монастырской трапезной.
Следующим пунктом нашего путешествия стал Сяндемский Успенский женский монастырь. Эта обителт была основана во второй половине XVI века преподобным Афанасием Сяндемским, также учеником святого Александра Свирского. Им была основана здесь Сяндемская мужская пустынь, ставшая позже монастырём. В XVIII веке монастырь сгорел до тла, но после пожара были обретены нетленные мощи святителя Афанасия.
В 1909 году обитель была преобразована в Сяндемский Успенский женский монастырь с духовно-просветительским центром. Материальное положение обители было непростым, однако поддержку ей оказывали представители царской семьи, в том числе, княгиня Елизавета Фёдоровна.
После революции в стенах обители был основан колхоз, в котором трудились насельницы монастыря. Монашеская жизнь постепенно угасла, часть монахинь была депортирована с территории обители. В годы войны здесь проходил оборонительный рубеж Красной Армии на пути финских захватчиков, стремившихся прорвать оборону наших воинов на Свири и выйти к Тихвину. Здания монастыря были разрушены окончательно.
Возрождение монастыря началось в 2009 году, первая литургия после 90-летнего перерыва в храме в честь Святой Троицы была отслужена 31 января 2010 года. 27 июля 2011 года был возрождён Сяндемский Успенский женский монастырь.
Обитель эта поражает не величием храмов и обилием древних святынь. Побывав здесь поражаешься величием истинного монашеского подвижничества. Условия жизни здесь непростые – монастырь удалён от центральных транспортных магистралей и населённых пунктов, здесь не часто бывают паломники, сюда приезжает не много трудников. Обитель живёт ежедневными непростыми трудами немногочисленных сестёр монастыря под предводителем настоятельницы игумении Варвары. Приехавшие сюда смогут почувствовать истинное, живое монашество – в суровом северном краю, в тишине вековых карельских лесов, вдали от суеты и шума больших городов.
Наша группа была тепло встречена сёстрами и игуменией. Монахиня Ольга провела экскурсию по монастырю, после которой нас напоили горячим чаем.
В опускающихся вечерних северных сумерках нас вышли провожать все сёстры обители вместе с матушкой Варварой.